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El mundo pintado de 4 sabores

EUSKADI GASTRONOMIKA
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11/07/2023
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Concebida como una exposición itinerante, actualmente, y hasta diciembre de 2023, se ubica en el Caserío Museo Igartubeiti, un bello ejemplo de caserío lagar que nos traslada al modo de vida propio de los baserris de los siglos XVI y XVII. Posteriormente la exposición viajará por diferentes espacios singulares de Euskadi y más allá. 

El montaje expositivo corre a cargo de M. Luisa López Tellería, diseñadora gastronómica nacida en San Sebastián, alma mater de Jankontuak, empresa centrada en el diseño gastronómico. 

López Tellería utiliza como punto de partida para esta exposición la frase recogida por Hasier Etxebarria en el libro Euskal SukaldaritzazHablando de la cuestión, yo se lo he oído decir por primera vez a Juan Mari Arzak: Lo único que nos diferencia del resto del mundo son cuatro salsas que aquí y solo entre nosotros se pueden encontrar: La salsa roja, la salsa verde, la salsa blanca y la salsa negra de nuestra cocina tradicional.”

Las cuatro salsas de la cocina vasca son el eje vertebrador de esta exposición. Cada una está asociada a su momento histórico y a sus protagonistas de entonces, a esas culturas y civilizaciones que trajeron alimentos, especias, enseres y recetarios, cultura, en definitiva, y que han contribuido al desarrollo de la nuestra propia. Pero también recoge aportaciones culinarias de la gastronomía vasca a otras culturas, leyendas e historias, y recetarios tradicionales y de la “nueva nueva” cocina vasca. 

Además, cada salsa está relacionada con el paisaje culinario de Euskadi y los productos del mar y de la tierra que han propiciado esos paisajes, destacando en algunos casos la costa vasca, sus montes y valles o la vanguardia de sus tres capitales. 

La exposición está formada por 4 espacios principales, 4 colores, 4 sabores, cada uno de ellos ilustrado con piezas y utensilios que nos hablan de la historia propia que dibuja cada una de las salsas. 

Hay diferentes modalidades de visita: 

  • Visita autoguiada: gratuita
  • Visita Euskadi Gastronomika: Visita a la exposición con audioguía y cata:
    • Gilda y copa de sidra para adultos. 6€
    • Piruleta de chocolate y zumo de naranja para niños. 3€ para menores de 14 años.
  • Visita Gastromuseums: Cata especial ofrecida por la red de museos gastronómicos de Euskad, Gastromuseums, con un coste de 12€. 
    • Fechas: 30 de julio y 20 de agosto a las 12:30

Además, la muestra cuenta con material didáctico y de entretenimiento para los más pequeños y pequeñas de la casa, de la mano del personaje Super Gilda, una divertida mascota creada por Euskadi Gastronomika para divulgar historias curiosas sobre gastronomía, paisaje, naturaleza y mucho más.