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Pastel vasco

EUSKADI GASTRONOMIKA
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24/03/2021
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El pastel vasco (gâteau basque) es un postre muy popular actualmente. Su origen data del siglo XVIII en la región vasco-francesa de Lapurdi. Se trata de un pastel casero-etxeko biskotxa. Se hacía con el fin de aprovechar los excedentes de huevos, en tiempos de grandes puestas, y las mermeladas y confituras caseras que se hacían con frutas de propia recolección, como las famosísimas cerezas negras de Itxasou, que actualmente cuentan con una Cofradía gastronómica que las promociona. 
Este pastel se ha ido poco a poco popularizando prácticamente en todo el País Vasco. Las técnicas modernas han ido sustituyendo la confitura por la crema pastelera. 
Se presenta en forma de tarta de base circular, de unos 20 cm. de diámetro, si bien se elaboran de encargo del tamaño deseado, incluso individuales. 
El Festival del Pastel Vasco (Fête du Gâteau Basque) se organiza cada año en Cambo-les-Bains. Hay un museo dedicado al pastel, Le Musée du Gâteau Basque, en Sare.

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