< Volver a las noticias

FERIA DEL MONDEJU

TOLOSALDEA GARATZEN - EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS EN TOLOSALDEA
·
21/09/2023
/uploads/image/1695294127_1_sm.png

Contexto

El mondeju es un producto especial de los pueblos de Tolosaldea y Goierri que se encuentran en las faldas de Aralar. Amezketa está pegado a Aralar y tiene una gran conexión con la montaña, donde además de la ganadería, también ha tenido una presencia destacada el pastoreo. Los pastores pasan el verano en Aralar y bajan a finales de septiembre. Entonces retiran las ovejas estériles y viejas que hay en el rebaño, y para aprovecharlas se suelen hacer mondejus y oveja guisada. Ese es el origen del mondejus, una cultura que se ha compartido de generación en generación, en otros pueblos de la zona de Amezketa y Aralar. El mondeju es un producto especial, elaborado principalmente con producto ovino y puerros. La receta se ha mantenido en las cocinas de los caserío y la comida de mondeju (mondeju jana) ha sido motivo de unión familiar, fruto sobre todo del trabajo de las madres y abuelas. En los caseríos se ha llevado a cabo la transmisión, y en las últimas décadas, los bares de Amezketa la han ampliado a un público más amplio, donde cabe destacar el trabajo realizado por el bar de Ugarte. Casi, podemos decir, que Ugarte se a conocido por el mondeju.

Para cuidar este producto y proteger la cultura que lo rodea, hemos organizado una feria de mondeju y vino.

Programa

11:00-15:00 Puestos de pintxos de mondeju de Amezketa y cata de vinos de Euskal Herria.
- Puestos de 9 productores de mondeju locales.
- 14 vinos de 7 bodegas de vino de Euskal Herria.
+ taller para aprender a preperar mondeju + juegos tradicionales infantiles
12:00 Agradecimiento y nombramiento de embajadores a los productores locales de mondeju.
13:oo Cordero guisado de Aralar y queso de Amezketa por parte de los productores locales.
Se crelebrará en la plaza de Amezketa.

Los puestos de mondeju serán 9:

Particulares
- Mari Jose Murua
- Xatur Zabala
- Uxue Artola
- Roxi-Agurtzane
- Olatz Balerdi

Bares
- Txindoki: Izaskun Altuna
- Beartzana: Joxi Arsuaga
- Ametza: Eva Altuna
- Arkaitzpe: Jon Ruiz

Las 7 bodegas participantes serán:

- Hika (Villabona-Amasa, Gipuzkoa).
- RBLD Sagardoak (Zizurkil, Gipuzkoa)
- Aristu (Irunberri, Navarra).
- Etxondoa (Ispoure, Behe Nafarroa)
- The mozo (Lanciego, Álava).
- Gil Berzal (Laguardia, Álava)
- Ulibarria (Gordexola, Bizkaia)

Precios y venta de tickets y copas:

- Cada ticket valdrá 1,oo €
- La copa para degustar vino tendrá un valor de 2,00€
-  Algunos vinos tendrán un precio de 1 ticket y otros de 2 tickets.
- Los pintxos de mondeju valdrán 1 ticket.

Queremos invitar a todos los vecinos y visitantes a disfrutar de esta mañana tan especial degustando nuestro típico mondeju acompañado de buenos vinos que maridan fenomenal. ¡Bienvenidos!

Esta acción se enmarca dentro del Plan de Sostenibilidad Turística del Destino Tolosaldea. A través del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, cuenta con la financiación de los Fondos Comunitarios Next Generation EU-Europar.