● Se celebrará del 15 al 18 de mayo y combinará la feria de productores, degustaciones, un taller, un concurso de guisos y música.
● El 15 de mayo tendrá lugar un taller de elaboración de hamburguesas y el 17 el concurso de guisos para niños y adultos, para los que la inscripción está abierta hasta el miércoles de la semana que viene.
Tolosa volverá a ser el punto de encuentro de numerosos tipos de carne de Euskal Herria, del 15 al 18 de mayo. Bertako Haragien Azoka, la Feria de las Carnes Locales, además de poner en valor y acercar la variedad de la oferta de las y los productores más cercanos, combinará la opción para la compraventa, degustaciones y música.
Manteniendo el camino iniciado el año pasado, la cita se centrará en dar un impulso a la producción de carne local. El concejal de Comercio, Turismo y Ferias, Aitor Agirresarobe, ha explicado que se trata de un momento delicado para el sector debido a la situación del matadero: «no está siendo fácil. Pero si algo ha aflorado esto es la importancia de la función del matadero. Afecta a toda la cadena. Para que podamos mantener vivo un matadero, es imprescindible que las y los pequeños productores y carnicerías cercanas sean fuertes, y nos centraremos en darles visibilidad e impulso en la Feria de las Carnes Locales. Los 46 pueblos de Tolosaldea y Goierri que conforman la Mancomunidad del Matadero están intentando dar una solución a esta situación que arrastramos desde hace décadas. Esperemos que se logre lo antes posible, sería la mejor noticia para todo el sector».
La feria de productores, principal cita
La Feria de productores y productoras de carnes locales será la cita principal del programa. El Triángulo acogerá desde las 09:00 hasta las 14:00 horas del sábado puestos de diferentes tipos de carne, como vacuno, equino o cerdo. Serán cinco en total:
También habrá opción para degustar carne, a partir de las 10:30 horas. Se realizarán asados en directo en el mismo Triángulo: por un lado cordero asado al burduntzi y zikiro, de la mano de las y los productores de Berastegi, así como pinchos de cabeza de lomo elaborados bajo la técnica Smoker ahumado. También se podrán degustar pintxos de carne de los puestos de la feria. Los tickets se podrán adquirir el mismo día en el Triángulo.
Zumarditxikia, espacio de ocio
También habrá ocasión para el ocio en Zumarditxikia, donde habrá puestos de foodtrucks que contarán con una oferta de productos elaborados con carne local y música en directo. Abrirá el viernes (18:00-00:00), el sábado (12:00-00:00) y el domingo (12:00-16:00).
Habrá cinco puestos en esta zona: Harakno, Cárnicas Goya-Mele Mele, Basque Truck, Ondalan y Kemekomo. Ofrecerán platos compuestos con productos de productores y productoras de Tolosaldea y Euskal Herria.
En cuanto a la oferta de conciertos, actuarán Peachy Joke, Maskak, DJ Makala, Txinosound, Anne Leux, Heitxi, Arnau And The Honky Tonk Losers, DJ Bitter Ama & Txino y Mogumbo brass band. Los horarios están disponibles a continuación, así como en la web https://tolosakoazoka.eus/haragienazoka/es/.
Los trabajos de montaje así como el desarrollo del evento requerirán la retirada de coches en Zumarditxikia, a partir de las 06:00 horas del miércoles. El aparcamiento se abrirá en cuanto finalicen las labores de desmontaje y limpieza el lunes, día 19.
Bertako Haragien Azoka - Tolosa
Programa | 15-18 de mayo
Jueves, 15 de mayo
18:00. Jo Topagunea (Kale Nagusia): Taller de elaboración de hamburguesas.
Dirigido a jóvenes de 10 a 15 años. Se mostrarán los utensilios y pasos para elaborar hamburguesas, para conocer el proceso que hay desde la compra del producto hasta su puesta sobre la mesa. Inscripciones hasta el 14 de mayo.
Viernes, 16 de mayo
18.00-00:00. Zumarditxikia: Foodtrucs y conciertos.
19:00. Peachy Joke
21:30. Maskak
23:00. DJ Makala
Sábado, 17 de mayo
09:00-14:00. Trianguloa: feria de productores y productoras, y degustaciones.
Feria especial con la participación de cinco puestos.
Asados en directo: cordero de Berastegi al burduntzi y zikiro, y cabeza de lomo al Smoker ahumado. A partir de las 10:30 degustación de pintxos. Tickets a la venta en el Triángulo.
09:30-13:30. Trianguloa: concurso de carne guisada.
Parejas formadas por un niño/a y un adulto, un total de 10 parejas participantes.
Inscripciones hasta el 14 de mayo.
12.00-00:00. Zumarditxikia: Foodtrucs y conciertos.
12:00. Txinosound
13:00. Anne Leux
16:00. Txinosound
19:00. Heitxi
21:30. Arnau And The Honky Tonk Losers
23:00. DJ Bitter Ama & Txino
Domingo, 18 de mayo
12.00-16:00. Zumarditxikia: Foodtrucs y conciertos.
13:00. Mogumbo brass band
14:00. Txinosound
Foodtrucks participantes:
Harakno, Carnicas Goya-Mele mele, Basque Truck, Ondalan y Kemekomo.