< Revenir aux actualités

¡Be! Fin de semana de cultura pastoril

TOLOSALDEA GARATZEN - EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS EN TOLOSALDEA
·
19/02/2024
/uploads/image/1708329323_img_20240215_wa0009_1_sm.jpg

El primer día (1 de marzo) estará dedicada al sector y a diferentes agentes. En forma de jornada y se expondran varias experiencias de pastores, el proyecto dell cordero de Berastergi y se abrira el camino a la reflexión entorno al sector. Esto será el 1 de Marzo por la tarde.

Visita a las bordas con burros

Sábado, 2 de marzo

Para conocer la cultura pastoril se realizarán paseos con burros, de la mano de la empresa Astotrek:

10:00 Visita sobre el antiguo pastoreo y borda (para 60 personas).

15:00 Visita a las praderas de Berastegi y a la quesería Gazpio. Al final con una cata de queso. Para 30 personas.

* Los paseos serán ideales para hacer con los niños. Hay que inscribirse previamente: beartzainkultura@gmail.com o llamando al 600 567 730.

15:00 En el salón bajo el Ayuntamiento, charla sobre el cordero a cargo de los jovenes pastores locales Oier Ugartemendia e Iraitz Garaiburu.

Posteriormente, los niños deberán realizar el diseño de un cartel para promocionar la venta de cordero.

19:00 Feria gastronómica con la colaboración de trikitilaris. En los diferentes puestos se podrá degustar cordero de diferentes maneras.

Domingo 3 de marzo

Recorrido circular tematizado de 2 kilómetros alrededor del pueblo. El recorrido tendrá 10 paradas y estará abierto desde las 10:00 hasta las 14:00, para que quien lo desee pueda hacerlo a la hora que quiera y a su ritmmo.

1. Inicio. Plaza

2. Zona ovejas. Exposición de las diferentes subrazas de la oveja latxa. Se mostrará cómo se les corta el pelo y cómo se ordeñan.

3. Paseos en burro para los niños.

4. Exhibición de perros pastores vascos. Para ver cómo recoger las ovejas y cómo trabaja el perro.

5. Exposición de herramientas de trabajo de los pastores. La exposición de utensilios realizada por el pastor de la localidad, Andrés Etxeberria, y la muestra de Aranzadi se unirán en la entrada de la iglesia.

6. Músicos locales y photocall. La posibilidad de fotografiarse con el paisaje pastoril, y subir la fotografía a las redes. 

7. Zona infantil.

8. Cata rápida de quesos. Cada media hora.

9. Feria gastronómica. En el frontón.

Visitas a la quesería Gazpio. 10:00, 11:30 y 13:00. Hay que inscribirse previamente llamando a beartzainkultura@gmail.com o al 600 567 730.


VIDEO DEL EVENTO: https://www.youtube.com/watch?v=TeV_mt9KUsA