El primer día (1 de marzo) estará dedicada al sector y a diferentes agentes. En forma de jornada y se expondran varias experiencias de pastores, el proyecto dell cordero de Berastergi y se abrira el camino a la reflexión entorno al sector. Esto será el 1 de Marzo por la tarde.
Sábado, 2 de marzo
Para conocer la cultura pastoril se realizarán paseos con burros, de la mano de la empresa Astotrek:
10:00 Visita sobre el antiguo pastoreo y borda (para 60 personas).
15:00 Visita a las praderas de Berastegi y a la quesería Gazpio. Al final con una cata de queso. Para 30 personas.
* Los paseos serán ideales para hacer con los niños. Hay que inscribirse previamente: beartzainkultura@gmail.com o llamando al 600 567 730.
15:00 En el salón bajo el Ayuntamiento, charla sobre el cordero a cargo de los jovenes pastores locales Oier Ugartemendia e Iraitz Garaiburu.
Posteriormente, los niños deberán realizar el diseño de un cartel para promocionar la venta de cordero.
19:00 Feria gastronómica con la colaboración de trikitilaris. En los diferentes puestos se podrá degustar cordero de diferentes maneras.
Domingo 3 de marzo
Recorrido circular tematizado de 2 kilómetros alrededor del pueblo. El recorrido tendrá 10 paradas y estará abierto desde las 10:00 hasta las 14:00, para que quien lo desee pueda hacerlo a la hora que quiera y a su ritmmo.
1. Inicio. Plaza
2. Zona ovejas. Exposición de las diferentes subrazas de la oveja latxa. Se mostrará cómo se les corta el pelo y cómo se ordeñan.
3. Paseos en burro para los niños.
4. Exhibición de perros pastores vascos. Para ver cómo recoger las ovejas y cómo trabaja el perro.
5. Exposición de herramientas de trabajo de los pastores. La exposición de utensilios realizada por el pastor de la localidad, Andrés Etxeberria, y la muestra de Aranzadi se unirán en la entrada de la iglesia.
6. Músicos locales y photocall. La posibilidad de fotografiarse con el paisaje pastoril, y subir la fotografía a las redes.
7. Zona infantil.
8. Cata rápida de quesos. Cada media hora.
9. Feria gastronómica. En el frontón.
Visitas a la quesería Gazpio. 10:00, 11:30 y 13:00. Hay que inscribirse previamente llamando a beartzainkultura@gmail.com o al 600 567 730.
VIDEO DEL EVENTO: https://www.youtube.com/watch?v=TeV_mt9KUsA