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Txokolate made in Euskadi

EUSKADI GASTRONOMIKA
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10/11/2020
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Pero esta tradición chocolatera sigue más viva que nunca con iniciativas como el BasqueTxok Festival de Balmaseda impulsado por Turismo Encartaciones de la mano de la empresa Kaitxo para poner en valor el chocolate BEAN TO BAR.  Este anglicismo que se traduce como “del haba a la tableta” hace referencia a un proceso totalmente artesanal donde se seleccionan cacaos de máxima calidad  con características diferentes a lo habitual. 

En este procedimiento el obrador realiza y controla todo el proceso de elaboración. Esto supone que lleva a cabo el tueste, descascarillado, refinado, conchado y temperado de las tabletas, permitiendo una manipulación más directa y personal del cacao. Además, para conseguir un chocolate de calidad artesano con una complejidad de sabores superior a la media se controlan todos los procesos que se llevan a cabo en el país de origen.

Más información: 

Euskadi gastronomika

turismo.euskadi.eus

kaitxo.com/hablando-de-chocolate-que-es-el-bean-to-bar/

 

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