Del 8 de noviembre al 1 de diciembre la comarca de Debabarrena celebra el undécimo aniversario de la iniciativa gastronómica "Tripontziak", Desde sus inicios, la iniciativa ha tenido como objetivo fomentar el consumo de productos locales y de temporada y poner en valor a cocineros y cocineras, establecimientos gastronómicos y productos locales de Debabarrena.
Los ocho restaurantes que participarán en la iniciativa son: Baratze Gourmet de Eibar, Belaustegi de Elgoibar, Mendiola de Ermua, Pikua de Mutriku, Txurruka de Soraluze y Kanala, Itsalabarrak y Urgain de Deba. Los menús cuestan 35 euros e incluyen un aperitivo, un entrante, dos platos principales (carne y pescado) y un postre elaborado con chocolate de Mendaro. El pan, el café y el vino entran en el menú y este año, y todos los restaurantes ofrecerán el mismo vino: blanco de la bodega García Olano y tinto de la bodega Araico. Además, por un suplemento de 6 euros, se podrá disfrutar del txakoli. Por otro lado, como novedad, en esta edición entre todos los menús habrá uno vegetariano.
Asimismo, y tras el éxito del año pasado, se han organizado, visitas guiadas durante el programa Tripontziak, del 8 de noviembre al 1 de diciembre. Entre estas visitas se encuentran el Merkatu Txikia de Mutriku, Chocolates de Mendaro, la ruta de los Dólmenes, la Iglesia de Santa María de Deba, el casco histórico de Mutriku, el Museo de la Industria Armera de Eibar, el taller de talos de Lastur y Lizagasar Sagartokixa. Sim embargo, este año todas las visitas guiadas terminarán con una pequeña degustación, una forma de unir la cultura y la gastronomía de la comarca.
Se puede consultar toda la información en la web debabarrenaturismo.com.