La comarca de Debagoiena y, más particularmente, el Ayuntamiento de Arexabaleta, lanzan una nueva edición de la Semana del Tomate de Aretxabaleta. La de este año será su séptima edición.
Con estas iniciativas se pretende, entre otros objetivos, impulsar el turismo gastronómico dando a conocer los productos locales. Se organiza gracias al trabajo colaborativo entre diferentes agentes comarcales.
Como en otras ediciones, en el 2024 se celebraran 2 eventos destacados.
- LA FERIA ESPECIAL DEL TOMATE donde de 10:00 a 14:00 encontraremos distintos puestos con una variada oferta de productos producidos en el entorno rural.
- RUTA DE PINTXOS elaborados con Tomate de Aretxabaleta. Durante el fin de semana varios establecimientos de la localidad ofrecerán diversos pintxos.
Este año también se celebrara la segunda edición del CONCURSO DE TOMATE AUTÓCTONO DE EUSKAL HERRIA.
EL PROGRAMA se completa con las siguientes actividades:
- Exposición de variadades antiguas de tomate
- Taller de extracción de semillas de tomate con Marc Badal
- Taller de cocina de tomate y degustación de la mano de Anne Otegi de OSOA
- Ruta de pintxos. El tomate de Aretxabaleta será el ingrediente principal de los pintxos que se podrán degustar en los establecimientos de la localidad.
El departamento de Turismo de la Mancomunidad Debagoiena, Deba Garaia Landa Garapen Elkartea y el Ayuntamiento de Aretxabaleta son las entidades organizados del evento con la ayuda del Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Gipuzkoa.
Información para los interesados que quieran participar en el II CONCURSO DE TOMATE AUTÓCTONO DE EUSKAL HERRIA:
Las personas inscritas en el II CONCURSO DE TOMATE AUTÓCTONO DE EUSKAL HERRIA tendrán que entregar sus tomates el día 15 de septiembre de 9:30 a 10:30 en la carpa habitada para ello en la calle Durana.