Nunca el negro fue tan luminoso. Uno de los platos más admirados de nuestra gastronomía es éste que impacta por su color, aroma y sabor. La tinta del propio calamar protagoniza esa salsa que invita a untar y a relamerse.
Elaboración:
🔸 Se sofríe en una cazuela bañada de aceite de oliva la cebolla picada, el ajo laminado y el tomate picado fino. Dejamos que se poche la cebolla.
🔸 Mientras, podemos ir limpiando los txipirones, con cuidado de no romper las bolsas de tinta.
🔸 A continuación añadimos a la cazuela el pan duro picado, y se deja unos minutos hasta conseguir una masa homogénea. Mezclamos la tinta de los txipirones con el vino blanco y lo añadimos a la cazuela. Dejar cocer durante media hora.
🔸 Si decidimos rellenarlos con sus propias patas, las picamos y las introducimos en el cuerpo del txipirón.
🔸 Cuando se haya cocido la salsa, pasar por el pasapuré, para conseguir que sea cremosa.
🔸 Añadimos los txipirones a la cazuela y dejamos cocer unos 20 minutos.
Solo te queda chuparte los dedos.